Овсяное не молоко — в чем польза? Простой домашний рецепт

Овсяное молоко — это растительный напиток без лактозы, который можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно дома. Наиболее простой рецепт потребует лишь воды, овсяных хлопьев и блендера. Такое молоко подойдет как веганам, так и при непереносимости лактозы.

Источник: fitseven.ru

В этом материале мы подробно расскажем о пользе, преимуществах и питательных свойствах овсяного “не молока”. Также вы найдете подробный пошаговый рецепт его приготовления с фотографиями.

// Что такое “не молоко”?

Овсяное не молоко — в чем польза? Простой домашний рецепт

“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.

Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится 1.5-2 г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.

// Польза овсяного молока:

  • подходит веганам
  • не содержит лактозу
  • улучшает работу желудка
  • нормализует уровень сахара в крови

Состав и КБЖУ

Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.

Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.

Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:

  • Калорийность — 110 ккал
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 5 г
  • Всего углеводов — 15 г
  • из них сахара — 0 г
  • из них клетчатки — 3 г

// Овсяное молоко — рецепт

Для приготовления овсяного молока в домашних условиях вам понадобятся один стакан овсяных хлопьев крупного помола, три стакана воды, щепотка соли, блендер и ситечко для фильтрации. Опционально в список ингредиентов могут входить тростниковый сахар или мед (для подслащения), а также корица, ваниль или другие специи — они добавят овсяному молоку приятный вкус.

1. Залейте овсяные хлопья водой

Первым шагом рецепта является замачивание крупных овсяных хлопьев теплой водой. Дайте им настояться и впитать влагу при комнатной температуре — не менее 30 минут.

2. Процедите хлопья

После того, как хлопья впитают воду и увеличатся в размере в 1.5-2 раза, слейте избыточную жидкость с помощью металического ситечка.

3. Поместите овсянку в блендер

Смешайте размякшие овсяные хлопья с водой и солью в чаще блендера, затем плотно закройте крышку.

4. Взбейте до однородной массы

Взбивайте хлопья и воду в блендере на быстрой скорости до получения однородной массы — не менее 30 секунд. Если молоко получилось слишком густым, добавьте немного воды.

5. Подготовьте пакет для фильтрации

Одним из наиболее сложных шагов рецепта является использование пакета для фильтрации овсяного молока — вместо него можно использовать и обычную марлю.

6. Процедите овсяное молоко

Перелейте взбитую в блендере смесь в пакет для фильтрации, затем, надавливая, отделите хлопья от жидкости.

7. Перелейте в стеклянную тару

Перелейте получившееся овсяное молоко в чистую стеклянную тару. Остатки овсяных хлопьев можно использовать в готовке — например, для приготовления овсяноблина.

8. Храните в холодильнике

Получившийся напиток из овсяных хлопьев может храниться в холодильнике до 5 дней без потери вкуса и свойств.

Польза овсяного молока

Полезные свойства овсяного молока делятся на две категории. Во-первых, речь идет о замене обычного коровьего молока (которое все чаще критикуется диетологами — в том числе, из-за его влияния на работу сальных желез). Во-вторых, роль играет особый состав овсяной крупы. Она практически не содержит жира, а третья часть ее углеводов приходится на бета-глюкан.

Бета-глюкан — это полисахарид (один из видов сложных углеводов), встречающийся преимущественно в овсянке и перловке. Вещество является одним из типов растительной клетчатки, что означает, что оно не может быть переварено желудком человека, однако оно растворяется в пищеводе и активно участвует в процессах пищеварения, имея свойства пребиотиков.

Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

// Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

***

Овсяное молоко — это растительный напиток, изготовляемый из воды и овсяных хлопьев. К его плюсам относится отсутствие в составе лактозы, а также содержание особого вида клетчатки, витаминов группы В и полезных аминокислот. Для приготовления овсяного молока в домашних условиях понадобится лишь блендер, ситечко, овес и вода.

Обновлено: 01.04.2020 — 03:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *